2011年03月10日

京都食べプロ<エッセン>

昨日は父の誕生日で、近くの親戚が集まって食事会をしました。以前は実家の向かいにあったお店で、今は少し引っ越ししてここ、「エッセン」というお店に行きました。

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烏丸から少し入っている、とっても静かな路地にあります。

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オードブル。生麩田楽、パイのクリームチーズ添え、カモ肉、甘エビ、真ん中を忘れてしまいましたが、洋風のかぶら蒸しみたいな感じでした。こんなに少しずつ上品な盛り合わせは、カナダの人もいつも驚かれます。

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あら、豪華な2品目、と思ったら、「順番間違えましたあせあせ(飛び散る汗)」とお隣のテーブルへ。順番間違いということで後から来るのかと思ったら、これはもう来ませんでした…。もっと上等のコースのお品のようです。

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我々のはこちら。海の幸のサラダ。これでも中にサーモン、ホタルイカ、海老が入っていて、バルサミコ酢が利いたとても美味しいサラダでした。

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タイラギ貝のオープン焼き。

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グリーンピースのスープ。

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メインはフィレ肉、又は、

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鯛のポワレ。

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そして、デザートは、マンゴーソルベwith梅酒ゼリー。

だけではなく…

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さらに盛り合わせ。クレームブリュレ、クリームミルフィーユ、へーゼルナッツのケーキ、チョコレートムース。

パンもコーヒーも美味しかったです。これでプチコース、なんと2,625円exclamation
(間違いの海の幸サラダを除く)いつもこれで満腹すぎるくらいになるので、これより上等のコースに行けません…ワインはあまり上等のものはなく、「一番高いやつ!」と注文しても安心なお値段です。(メニューにある中では)

昨日は残念ながら美人の奥さんがいませんでしたが、とても気策なご夫婦+従業員の方たちで、とってもお勧めなお店です。美味しかったです。ごちそうさまでした。

okuda





posted by myk at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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